Осенью в еврокубках Россию будут представлять клубы первой восьмерки. "Соккер.ру" рассказывает о полуфиналах кубка страны, акцентируя внимание на правильном отношении фаворитов к матчам и боевитости проигравших команд.
Из года в год приходится писать: кубки загибаются, поскольку самые сильные команды волнуются о победах в финансово более выгодных турнирах. В России ситуация аналогичная, хотя понять фаворитов крайне трудно. Не лишним послужит напоминание: "Рубин" в своей истории завоевал
ноль Кубков России, "Динамо" первый и последний раз выигрывало российский турнир на вылет в 1995-м году. Было еще два финала, как и у "Рубина" недавний бой с ЦСКА – все проигранные.
Разве имели эти клубы (даже не команды, а в широком смысле) право лишать своих болельщиков шанса отпраздновать завоевание трофея, тем более, в такой день – 9 мая? Поэтому о недостаточной мотивации речь не идет. Скажите, соперники были не самые сильные? Да, два клуба второй восьмерки. Конечно, "Ростов" не показывает футбол, на который приятно смотреть, и команда стартовала хуже, чем от нее ожидали. "Волга" же наоборот сумела собраться и сам факт выхода в полуфинал Кубка России – плюс Черышеву.
Тренер заставил своих подопечных цепляться за результат. Умение пригодится в чемпионате, как пригодилось в полуфинале Кубка. Приятно, что снова забил Андрей Каряка. Видно было, что гол в ворота бывшей команды для него важен. Речь не о какой-то там "мести", человек ведь взрослый. Скорее просто
хотелось показать, что может еще играть полезно и результативно. Разумеется,необходимо вспомнить о решении Сергея Силкина действовать в три защитника – авантюрно, разок не сработало. Но кто не рискует – тот вылетает до финала.
После второй замены Сергея Николаевича на поле у "Динамо" стало три номинальных форварда, два атакующих полузащитника и Самедов, которого в этой игре трудно назвать полузащитником, ведь Александр играл на краю атаки. Во всех клубах, даже в "Барселоне", в обычной вылазке принимают участие четыре человека, остальные думают о подстраховке, включаясь эпизодически. У динамовцев на ворота Астахова давило шесть человек, иногда даже семь – Нобоа тоже шел вперед. Так что результат закономерен. Мучили, мучили соперника весь матч – и до пропущенного гола, иногда открыто рисковали нарваться на контратаку, но Шунин из игры не выключался.
Иногда хозяевам не везло: как при ударе Семшова в перекладину или после выхода Смолова на чистую голевую позицию. Трудились обе команды поровну, вот только"Волга" постоянно отбивалась и в решающий момент
дрогнула. Пенальти можно списать на случайность – защитник выносил мяч, чисто попал в ногу соперника. А второй гол стал результатом и несогласованности, и персональной ошибки. Так получилось, "Волга" наиграла на похвалу – даже в концовке попытались выцарапать перевод дела в овертайм, но вряд ли набегали на победу в Кубке России. Хотя нижегородцы и прошли по пенальти "Спартак", но стоит признать: не сглупи команда Карпина в том сентябрьском матче, в полуфинале мы могли увидеть полноценное столичное дерби.
В хронологически первом поединке дня битвы никто не ждал, зато ожидали острую борьбу. "Ростову" в желании бороться тоже не откажешь. Команда физически крепкая, а поскольку "Рубин" тоже не из робкого десятка, то матч нередко прерывали свистки арбитра: в ход шли мелкие фолы, происходили стыки, игроки получали травмы. Игра была слабее той, что потом сыграли в Москве, однако надо отдать должное казанцам: парни Бердыева атаковали часто, хотя пробиться к воротам Песьякова было сложно,
особенно на их любимом огороде.
Со временем дальние удары превратились в выстрелы из пределов штрафной, но нередко их блокировали защитники, когда оборона проигрывала позиционную борьбу – выручал Песьяков. А затем был гол Боккетти, забитый с помощью руки. Сальваторе - результативный защитник, он всё в эпизоде сделал верно. Только подыграл себе рукой, что должен был заметить один из арбитров. Но боковой помощник виновато кивал на главного судью. А тот на апелляции не реагировал. "Ростов" сломался психологически, сразу же зашел неприятный автогол Смольникова после прострела Ансалди. Второй мяч поставил в игре точку –фаворит ушел от овертайма, казанские зрители праздновали выход своей команды в финал.
Заслуженно ли? По совокупности – вполне, "Рубин" играл на победу. "Ростов" ждал серии пенальти и не дождался. "Жемчужина", "Томь", "Факел" - вот соперники ростовчан на пути в полуфинал. "Локомотив", "Урал" и "Амкар" - вот непростая тройка, которую победил Бердыев. Жребий тоже имеет
значение, и если он удачный – твоя команда заберется под самую дверь, которая открывает возможность сыграть в финале. Но логично, что дальше идут состоявшиеся команды из верхней части таблицы. Ведь кроме класса, который имеется, оба финалиста показали характер и желание победить – "Зенит" и "Локомотив" этого не сделали.
И "Рубин", и "Динамо" теперь могут со спокойной душой сражаться за вторую строчку в РПЛ. Ведь вариант, при котором команды останутся без Лиги Европы, крайне маловероятен.Перестраховались знатно, теперь можно и на Лигу Чемпионов замахнуться – плотность в таблице позволяет. Каким получился кубковый день? Зритель получил два напряженных матча, фаворитам было несладко. Но оба вышли в финал, где разыграют желанный трофей. В новом веке ни "Рубин", ни "Динамо" до Кубка России не дослужились. В этот раз одна из команд его завоюет.