Ориентировочные составы: «Атлетик»: Морено - Ауртенече, Аморебьета, Мартинес, Ираола - Гурпеги, Итурраспе, Эррера - Муньяин, Льоренте, Сусаета. «Спортинг»: Патрисиу - Перейринья, Хандао, Полга, Инсуа - Каррису, Шаарс, Капель, Мартинс, Фернандес - ван Вольфсфинкел. Первый матч запомнился яростными атаками «Атлетика», уверенной игрой «Спортинга» и невероятным голом лиссабонского защитника Эмилиано Инсуа, забившего головой фактически с линии штрафной площади. Поединок закончился со счетом 2:1 в пользу лиссабонцев, которые теперь отправляются на «Сан-Мамес» с небольшим преимуществом. Однако этого слишком мало, чтобы уверенно чувствовать себя в баскской крепости, где любой команде играть очень и очень тяжело. С таким же результатом домашнего матча приезжал сюда московский «Локомотив» еще в 1/16 финала. Тогда «Атлетик» уверенно добился необходимого себе результата – 1:0 и прошел дальше. Не откажется команда сыграть по такому же сценарию и в этот раз. Но, несмотря на приверженности «Спортинга» защитному футболу, коллектив горазд на сюрпризы. Ярко иллюстрирует этот факт противостояние с «Манчестер Сити», когда лиссабонцы завершили первый тайм на «Этихаде» со счетом 2:0 и лишь благодаря этому прошли столь звездного противника. Сыграть на руку «Спортингу» может и тот факт, что у молодого состава «Атлетика» могут возникнуть серьезные проблемы с мотивацией. Дифирамбы, которые поются атакующей дружине Марсело Бьелсы, могут сыграть злую шутку с неопытными футболистами. Хотя сложно поверить, что специалист уровня аргентинца не сможет найти решение этой проблемы.
Побеждать со счетом 1:0 очень нравится обеим командам. «Спортинг» за последние 9 туров 5 раз выиграл именно с такими цифрами на табло. «Атлетик» также не отстает от своего оппонента – за последние 4 матча такой счет был зафиксирован трижды. Отсюда можно предположить, что болельщики на «Сан-Мамесе» увидят сегодня очень закрытый футбол. Каждая ошибка может оказаться роковой для обеих команд. Единственное, что может изменить ситуацию коренным образом – быстрый гол «Спортинга», который заставит представителей Бильбао пойти вперед и раскрыть весь свой атакующий потенциал.
Обе команды очень хотят попасть в финал, ведь такое с ними происходит нечасто. Для «Атлетика» это и вовсе будет историческое достижение, ведь последний раз баски участвовали в финале в далеком 1977 году. Это был Кубок УЕФА, где «Атлетик» уступил «Ювентусу». Фанаты заждались громких европейских побед своих любимцев и будут весь матч гнать «Атлетик» вперед. Лиссабонцы же были в финале совсем недавно. В 2005 году «Спортинг» уступил московскому ЦСКА. Нынешний тренер «львов» Рикарду Са Пинту участвовал в том финале в качестве игрока и теперь очень хочет сделать это и в качестве наставника.
Из-за дисквалификаций не сыграют две определяющие фигуры в игровом рисунке команд. У «Атлетика» это Оскар де Маркос, у «Спортинга» - Марат Измайлов. Также Марсело Бьелса не сможет выпустить на поле травмированных Айтора Осио и Хавьера Аранбуру, хотя без них команда уже давно научилась обходиться. У Рикарду Са Пинту новых потерь нет. МНЕНИЯ Главный тренер "Атлетика" Марселоа Бьелса: "Большие матчи всегда рождают большие ожидания. Их градус соответствует награде, которая стоит на кону, а это выход в финал Лиги Европы. Лучший способ обратиться к болельщикам - сделать это с помощью своей игры. Хочу поблагодарить поклонников. Сильнейший побеждает не всегда, но при этом все же стоит стараться быть таковым". Главный тренер "Спортинга" Рикарду Са Пинту: "Вряд ли "Атлетик" изменит модель игры. Думаю, он будет действовать точно так же, как на стадионе "Жозе Алваладе", то есть в атакующий футбол. Мы должны учитывать такую стратегию соперника. Но мы готовы остановить его". Капитан "Атлетика" Андони Ираола: "Спортинг" приехал с форой, поэтому именно нам надо будет что-то предпринять для изменения ситуации. Обе команды понимают, что результат первого матча оставляет шансы всем. Я жду открытого футбола. И за любую ошибку может последовать строгое наказание. Уверен, что соперник будет ждать наших оплошностей в защите, чтобы наказать нас".
|