Сергей Щербаков сейчас живет и работает в Москве Сергей Щербаков родился в 1971 году в Донецке. Каждый член семьи Щербаковых так или иначе в свое время был связан со спортом. Мама Сергея занималась гимнастикой, отец был футболистом и выступал за мариупольскую команду второй лиги "Новатор", а младший брат тренировался в детско-юношеской школе "Шахтера", где свой футбольный путь начинал и сам Сергей. Только в отличие от отца и брата, Сергей Щербаков стал не защитником, а нападающим, так как всегда тяготел к атаке чужих ворот.
«За основной состав "Шахтера" Сергей Щербаков впервые сыграл в возрасте 16-ти лет. Всего же в составе "горняков" Щербаков провел 52 матча. Вскоре Сергей попадает в юниорскую сборную СССР, с которой становится чемпионом Европы.» Вслед за победой на юниорском Евро Щербаков завоевывает бронзовые медали уже молодежного чемпионата мира, на котором он с пятью забитыми мячами становится лучшим бомбардиром турнира.
Проявив себя в сборной, Сергей Щербаков приглянулся известнейшему тренеру Бобби Робсону. Тому самому Робсону, по конспектам которого через несколько лет будет учиться тренерскому искусству Жозе Моуринью. К тому моменту Щербаков через юниорскую, молодежную и олимпийскую сборные дошел уже и до национальной команды. В то время Бобби Робсон работал в Голландии, куда к нему на стажировку и прилетел Щербаков. Но через полтора месяца Робсон получает приглашение от "Спортинга", переезжает в Португалию и забирает с собой Сергея.
В "Спортинге" Щербакова болельщики обожали На радость Щербакову в тот момент за "Спортинг" выступали болгарские футболисты Балаков и Иорданов, которые на правах старожилов взяли над Сергеем шество. Кроме того, в те же сроки в Португалии выступали и другие россияне – Александр Мостовой, Сергей Юран, Сергей Кульков.« В первый сезон выступления за "Спортинг" Щербаков не выделялся и ко всему прочему получил неприятную травму. Зато второй португальский сезон складывался для Сергея уже как нельзя лучше – забивал он практически в каждом втором матче, болельщики его носили на руках.»
"Там в Португалии было все немного по-другому, - вспоминает Щербаков. - Например, нет коллективных посиделок после игр или тренировок. Так, изредка собирались выпить пива. А обычно после игры все разбегались по домам. Каждый жил своей жизнью. Я — не исключение. Все вроде бы начало налаживаться. Нас с Фигу стали называть одним из самых перспективных тандемов в Европе. Но тут эта авария..."
Именно Бобби Робсон увидел в Сергее будущую звезду 14 декабря 1993 года Сергей Щербаков попал в страшную аварию на одной из ночных улиц Лиссабона. Из груды образовавшегося металла российского нападающего вырезали автогеном. Операцию лиссабонские врачи делать не стали из-за возникшего внутреннего кровотечения. И попал тогда Сергей Щербаков в инвалидную коляску. Следующие несколько лет Сергей прожил в Португалии – восстанавливался и пытался вернуть заработанные в "Спортинге" деньги. "Да не то, что стал я вдруг верующим - и без этой аварии задумывался. Всегда верил, если по-честному. Сейчас это помогает, силы откуда-то изнутри берутся", - сказал после аварии Сергей.
Сейчас Сергей Щербаков живет в Москве и работает в селекционном отделе московского "Локомотива". Кроме того, Сергей возглавляет Федерацию футбола России ДЦП.
|