В самый стратегически решающий момент чемпионата «Спартак» лишился основного вратаря, едва не потерял лучшего нападающего и отправил в лазарет сильнейшего бомбардира
Даже если бы хватало нынешнему «Спартаку» сил для реальной, а не теоретической борьбы за чемпионство в сезоне-2011/12, то все равно красно-белые не смогли бы завоевать вторую звезду над своим ромбом. Футбольный рок оказался настолько к «Спартаку» неравнодушным, что решать серьезные задачи на фоне таких катаклизмов становится просто нереально.
Конечно, подобные размышления вполне годятся для оправдательной речи тренерского штаба «девятикратных», который по окончании сезона станет пытаться объяснить очередную потерю титула и, возможно, лигочемпионского места в турнирной таблице. Валерию Карпину не стоит поддаваться искушению и искать причины неудачного финиша в кадровых потерях. Но они действительно поразительны, и поражают не в последнюю очередь и тем, в какое именно время на «Спартак» свалилась эта эпидемия травм — в решающий отрезок чемпионской гонки, когда Дзюба и Ко действительно могли догнать «Зенит».
Но эта весна явно не красно-белых оттенков. Почти все самые что ни на есть ключевые игроки залечивали повреждения и долго после них восстанавливались. Тех, кто избежал этой участи, Карпин тасовал так, что игроки на поле терялись и центр (что, как известно, и определяет качество игры команды в целом) проигрывали.
Только начал работу в общей группе Эйден Макгиди, который залечивал травму, по сути, весь перерыв в чемпионате. Сегодня он в строю, но, набрав лишь примерно половину своей формы и функциональной готовности, пока не способен на то, чего от него ждет и Карпин, и вся команда. В матче с ЦСКА Дмитрий Комбаров неожиданно оказался в запасе, а когда бывший динамовец на поле все же вышел, «Спартак» уже проиграл дерби. И в том же матче одна из главных ударных сил спартаковского нападения - Веллитон - получил повреждение плеча и выбыл из основы как минимум на месяц.
Накануне самого важного для красно-белых матча с «Зенитом» Карпин мог лишиться едва ли не последней надежды в атаке Эммануэля Эменике. КДК РФС нигерийца помиловал, да пригрозил: еще раз позволит себе форвард неположенные пальцы трибунам демонстрировать — тут же уйдет в отпуск раньше команды. Как в этих условиях готовил главный тренер «Спартака» свою команду к встрече с чемпионом, совершенно непонятно.
В итоге Эменике сыграть смог, но уже во время самого матча травму получил еще один лидер «Спартака». Конечно, умысла именно ударить Диканя у Кержакова не было. Об этом говорит как сам эпизод, так и реакция нападающего сборной России, который сам попросил остановить матч и вызвать медицинскую службу на поле.
Нельзя не отметить и самоотверженность украинского голкипера: Андрей Дикань явил настоящее спартаковское бесстрашие, что отметил и Кирилл Комбаров.
«Андрей повел себя как истинный спартаковец. Мужественный поступок, заслуживающий громадного уважения. Очень жаль, что наш вратарь получил столь серьёзную травму. Желаю ему скорейшего выздоровления», - приводит слова полузащитника Чемпионат.com.
Кержаков продолжает живо интересоваться судьбой Диканя, а Андрей, в свою очередь, зла на форварда не держит, получая от него СМС-сообщения прямо в больнице.
«Вчера Кержаков прислал СМС. Переживает. Надеется, что я поправлюсь не только к Евро, но еще и за «Спартак» сыграю в этом чемпионате. Я тоже надеюсь», - цитирует голкипера «Советский спорт».
На больничной койке ему предстоит провести как минимум пять недель. А это значит, что на одном из самых важных рубежей «Спартак» потерял очень значимую для команды фигуру, капитана команды. И именно в тот момент, когда разыгрываются медали чемпионата и второе место в Лиге чемпионов. Даже не имеет смыла смотреть на календарь — впереди у «Спартака» игры с командами из первой восьмерки, все соперники атакующие и все бьющие много и разнообразно. Здесь значение имеет не только квалификация вратаря, а его психологическое состояние, внутренняя уверенность в себе, которая передается всей защите.
Кстати, у Артема Реброва, если верить его бывшему тренеру Юрию Шишкину, с психологией все в порядке. И возраст у бывшего вратаря раменского «Сатурна» самый подходящий: если Дикань заиграл в «Спартаке» в 32 года, то у Реброва времени для того, чтобы выйти на пик карьеры, еще больше — Артему всего 28 лет и для вратаря это - идеальная пора. Впрочем, и Заболотный умеет выручать красно-белых, хотя он и моложе своего конкурента. Тем не менее специалисты отмечают его трудолюбивость и не меньшую, чем у Диканя, самоотверженность.
Будучи укомплектованным одними из самых сильных исполнителей в Премьер-лиге, «Спартак» снова не смог побороться за чемпионство. На решающем отрезке первенства красно-белые потеряли лидера и капитана. Сумеет ли команда Карпина зацепиться за место в Лиге чемпионов, теперь в огромной степени зависит от самого главного тренера. Потому что президент клуба выбрал для себя иную задачу: под руководством Леонида Федуна теперь будет функционировать фонд борьбы с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом. Когда мало футбола, требуется шоу, альтернативная тема для разговоров, обсуждений и болельщицких споров. Нынешний чемпионат не прекращает свой конвейер скандалов.