Мобильная версия | Контакты | Реклама на сайте
НОВОСТИ СПОРТА,ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧЕЙ
 
Меню сайта

Трансляции

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Дефицит ежовых рукавиц
14:35
Дефицит ежовых рукавиц

интернет-портала "Футбол сегодня" не считает, что последние неудачи ЦСКА - тренерские. У этих неудач объективные причины. Однако автор признается, что команде все равно нужны ежовые руковицы, которые ушли вместе с Валерием Газзаевым. А у Слуцкого этих руковиц в карьере пока ни разу не было - не предъявлял во всяком случае.

То и дело доносятся разговоры о невыстроенности игры у ЦСКА. Сейчас задумываюсь и понимаю, что даже выстроенность команду бы не спасла. Все равно бы пришлось перестраиваться, когда у тебя травма на травме и футболисты, которые не подбирались изначально под какую-то одну тактическую схему. Меньше бы критики было, если бы Слуцкий прививал команде какую-то одну игру, как Спаллетти «Зениту»? Да, было бы меньше. Были ли бы лучше результаты? Нет, не были бы.

Хотя за выстроенность игры с тренера спросить можно. Но тут дело в том, что Слуцкий изначально не знал, во что играть. Посмотрите на трансферную политику клуба! Команда покупает Тошича, Мусу, Цауню. Двое из них вроде бы фланговые полузащитники, один вроде бы инсайд, который может и на позиции форварда сыграть, но его нужно многому обучать. Поди ж и разберись, во что тут играть, когда возможных вариантов много. А ведь есть еще Хонда, который и не фланговый полузащитник и не опорник чистой воды и которого нужно бы как-то с Дзагоевым совмещать. Тоже задача. И нет какого-то одного рисунка игры у тренера, в который бы все футболисты идеально вписывались. А потому и нет выстроенной игры. Трансферы у ЦСКА какие-то хаотичные в последнее время.

У меня возникают большие вопросы к клубу по покупке Муса в этом году. Тактических вариантов становится лишь больше, а требуют с тренера игру. А такая покупка усложняет задачу. И самое интересное, тренер ведь участвовал в трансферном периоде. А, значит, знал, на что идет. А, значит, и спрашивать с него можно. Вот к чему в итоге приходишь. Слуцкий понимал все риски. Но тут можно вернуться к лету 2011 года, когда команда поймала свою игру. И тогда все были здоровы в клубе. Выходит, что даже отсутствие одной какой-то определенной тактической схемы и идеи помехой к хорошему футболу не являются. А травмы серьезно мешают.

Вспоминаю сейчас Валерия Георгиевича Газзаева. Человек почти всегда играл в свои 3-5-2. И селекционерам было проще — они покупали игроков на совершенно определенные позиции, они знали футбол команды. Газзаев видел игру на несколько ходов вперед. И если кто-то выбывал из-за травмы, то был второй футболист, который готов заменить по позиции выбывшего игрока. А сейчас у ЦСКА что ни травма, то игру перестраивать приходится. А травма одной не приходит в этом сезоне к этой команде. И сложно поэтому Леониду Викторовичу. Хоть и загнал художник сам себя в такую неприятную ситуацию. Кто знает, что было бы, если бы Слуцкий был приверженцем какой-то одной тактической схемы, как многие итальянцы, например. История не терпит сослагательного наклонения. Могло быть всякое.

Интересно, а почему Леонид Слуцкий играет с разнообразием схем? Почему решил однажды так? Конечно, возможно, есть просто неопределенность. Может, даже из-за бюджета команды, которая не может себе позволить брать игроков на какие-то конкретные позиции, а просто берет талантливых и Слуцкий вынужден с этим смириться. Помните, бразильца Гильерме? Я думаю, тренер не прочь был бы оставить игрока у себя, тем более что команда уже привыкла играть в 2 форварда, но клубы не договорились. Может еще из-за каких-либо убеждений разнообразие применяет наставник. Возможно, все дело в том, что нынче мода такая — иметь разнообразие в игровых построениях! Посмотрите, даже «Барса» пробует играть с 3 защитниками в некоторых матчей. Может это футбол будущего, а? Вдруг это ключ к победам в будущем? Пока же таким ключом «Юве» может выиграть 2 титула в этом году. Два! Кубок Италии и чемпионат Италии. Они по-разному играют в этом сезоне. И соперников удивляют. И так, и эдак получается одинаково хорошо, кстати. У Слуцкого могло бы тоже получиться, если бы не травмы.

Леонид Викторович Слуцкий окончил школу с золотой медалью. Потом получил красный диплом в институте. Затем была аспирантура и защита кандидатской диссертации. Этот человек может смотреть на 2 хода вперед. И зная, как он вникает в футбол, я не удивлюсь, если тактическое разнообразие со временем станет крайне важно для побед. А некоторые люди предлагают за это тренера уволить вот — говорят, что игры нет. Да даже приходится слышать, что в 2011 году в июне месяце команда выезжала на индивидуальном мастерстве. Но, расставить грамотно игроков, не мешать им где-то, дать правильные задания, ударить в слабые зоны противника, сделать правильные замены, вести хорошую ротацию состава — разве это не тренерское? Разве у Слуцкого не было побед в этих делах? Да были они. И не стоит принижать заслуги Слуцкого.

Случись такая же череда травм, как у ЦСКА, в «Юве», представляете, что было бы с командой? Была бы она сейчас так высоко? Едва ли. А не будь у ЦСКА травм, неизвестно где была бы команда, но явно не ниже, чем сейчас. Кстати, я почти уверен, что поменяй местами Конте и Слуцкого, и результат в одном случае с большей долей вероятности не изменится. Просто у Слуцкого есть все, чтобы добиться со «Старой Синьорой» результата. Там даже характера, включения батьки, не нужно! Игроки так соскучились по титулам, что не это главное. Им лишь бы идеи правильные подавались. Слуцкий может. А в ЦСКА у Мамаева и Дзагоева и конфликты с тренером случались – не соглашались, значит, с ним. Хотя, могло быть все опять-таки, могло и у Слуцкого там не пойти... Не будем забывать, что Конте – ювентиец. Возможно, это многое объясняет. Авторитет огромный. Но помогли ли бы ему это в ЦСКА? В общем, я сейчас о характере, о связи с командой двух наставников. О подходе команде тренера. Конте в этом вопросе легче. И повезло с игроками и сам молодец.

После ухода Зико Сергей Игнашевич признавался, что команда при бразильце расслабилась. Мол все иное, отличное от Газзаева. Да и понятно это. Знаете, уважаемые читатели, у меня в школе была очень строгая учительница по физике. У нее на уроках я сидел словно на иголках. От первой до последней минуты. Смотришь, бывает, на часы — до конца остается 3 минуты, только расслабишься и выходишь к доске решать задачку. А там и пара в журнал маячит в воздухе где-то — попробуй не реши. И выворачиваешься на изнанку, но как-то решаешь. Не на отлично, но на удовлетворительно. Так вот после года моего выпуска эта учительница из школы ушла. И на физике теперь, говорят, кто во что горазд: пошатнулась дисциплина, пробелы в знаниях стали больше. Школьники уже после окончания учебы понимают зачастую, как учиться там было важно. Поэтому дисциплина важна. Важна она и во многих командах, ибо футболисты многое понимают после завершения карьеры.

Буквально на днях Сергей Игнашевич заявил, что неудачи ЦСКА связаны не только с травмами. Сергей говорит, что, возможно, дело в физике. Возможно, в индивидуальном мастерстве. И отмечает нехватку концентрации. На мой взгляд, нехватка концентрации — тренерская проблема. Если команда ни один раз в сезоне имеет проблемы с концентрацией, то спрашивать нужно с тренера, а не с игроков. Ладно бы один ошибался, так нет же. Тут и в настрое может быть дело. Задумавшись об этом, мы опять придем к характеру. Как Газзаев заводил, настраивал команду. У Слуцкого этого нет. Не знаю, слова Игнашевича о концентрации ни шпилька ли, ни намек на... В первую очередь это, конечно, признание, что можно было сыграть лучше. Досада на самого себя, мне кажется.

В любом случае, когда игрок признается, что проблемы команды связаны не только с травмами, то стоит задуматься, как минимум.

Сергей Игнашевич не считает, что неудачи ЦСКА связаны только с травмами.

Самое сложно иной раз — разобраться в себе. Почти невозможное — изменить характер, свое поведение. Интеллектуальность, интеллигентность закладываются лет эдак в 20. А то и раньше. Они уже тогда стоят прочно на фундаменте. И это неплохо. Даже для тренера неплохо. Просто такие исходные данные не каждой команде подойдут. Кажется, ЦСКА они не подходят. Помимо них и другие проблемы на тренера навалились. Видно, не судьба им быть вместе. Сейчас не кажется, что получится крепкий союз, симбиоз у наставника и команды.

Сказал я о том, что сложно из ежовых рукавиц вылезти в обычные. Тяжко будет. Можно так и не приспособится к обычным-то. И самое интересное заключается в том сейчас, что ежовых рукавиц не видно! Ау, где Вы? Ах, да! Есть Валерий Георгиевич Газзаев! Вот у него с ЦСКА сейчас могло бы получиться. Но это совершенно удивительная история была бы. А если не он, то кто? Тут авторитетный человек нужен, человек с опытом, с возрастом даже, чтобы игроки прислушивались. Я не исключаю, что Слуцкому авторитета и не доставало. Вспомним конфликты с Мамаевым и Дзагоевым! В какие ворота они вообще лезут! А тренер позволил вот. Но тут и от игроков многое зависит. Ведь что значит «позволил»? Могла же и у игроков быть голова на плечах! Похоже, что после Газзаева ЦСКА сильно расслабился. И нужно что-то менять. У Слуцкого не получается ни один и даже ни второй год.

- Ребята, слушаем сюда!

Я совершенно не понимаю, как команда могла проиграть «Локо» без шансов практически на успех. Мне показалось, что расслабились. А и повод был — «Рубин» обыграл «Локо» 4-0 прямо перед этим матчем. ЦСКА был сам не свой. Не хватало не только игры, но и боевитости, на мой взгляд.

Я буду рад, если у Слуцкого получится. Мне хочется. Но сейчас и обстоятельства против него. И времени особо нет. Надежда вся на то, что Гинер не будет искать, а может просто не найдет человека авторитетного. А может не найти, не так и много сейчас таких свободных – многие разобраны. Дефицит ежовых рукавиц! Тогда Слуцкий будет на коне армейском сидеть. С высоко ли поднятой головой, пока неизвестно. Понятно, почему Гинер терпит.

Знаете, я знаю одного человека, который любит девушку. Любит долго. Измерять – только в годах. И ничего у них не получается – ни симбиозов, ни союзов. И у девушки нет парня. А у того, что любит, есть недостатки. И именно с ней в союзе они будут видны, как ни с кем другим. Но она ждет, пока эти недостатки будут устранены. Вроде ждет. Похоже, и Гинер ждет. Но есть природные недостатки. Можно сколько угодно защищать тренера, говоря о травмах. Да что там, сейчас травмы действительно сделали плохое дело. Но они не смогут скрыть недостатки, они все равно всплывут. Рано или поздно.

В завершение скажу про Петреску. Я не уверен, что это тот наставник, который нужен ЦСКА. Да, игру строить умеет. Но и Слуцкий умеет, можете не соглашаться. Может ли Петреску взять контроль над всей ситуацией в команде, может ли жестко карать за конфликты, может ли вообще избегать их, может ли заставить игроков играть в удовольствие и на максимуме — вот в чем вопрос. Пойдут ли они за своего тренера. За Слуцкого не похоже, что идут. Что? Что, что? ЛЧ, говорите? Да для себя там все идут! И я бы пошел, и Вы, кто бы Вами не руководил. А в чемпионате вот мог и не пойти, а за тренера пошел бы жилы рвать, если бы внушил доверие.

Леонид Викторович, удачи Вам! Если не получится с ЦСКА, то с другой командой. Например, менее титулованной. Не в каждой команде тренер должен включать батьку. Не уверен, что Конте пришлось. Там и без батьки команды выполняются. Но там и Газзаева до этого не было. Так что и игроков винить не стоит, так сложились обстоятельства.


Просмотров: 357 | Добавил: DIGOREC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Чемпионат России [29]
Чемпионат Англии [14]
Чемпионат Испании [8]
Чемпионат Италии [3]
Чемпионат Германии [1]
Чемпионат Украины [2]
Лига Чемпионов [0]
Лига Европы [0]
Новости Трансферов [8]
Интервью с Игроками [2]
Мировой Футбол [139]
Футбол России [145]

Форма входа

Прорамма

Спортивные новости

www.vdigora.ucoz.ru © 2025Используются технологии uCoz
TOP 100 SOCCER SITES javascript:// Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Яндекс.Метрика