Глава Российского футбольного Союза Сергей Фурсенко ещё до окончания текущего сезона объявил, что со следующего розыгрыша чемпионата лучший клуб страны будет определяться в серии плей-офф. "Дигора Спорт" изучает возможное развитие событий.
Сергей Фурсенко - главный новатор отечественного футбола (rfs.ru)
Да, на правах начальника он предлагает разные варианты решения того или иного вопроса, но каждое из этих предложений сразу же вызывает волну недоумения и критики. И при этом даже не важно, насколько это предложение рационально. Главное, что Сергей Фурсенко никак не может убедить футбольную общественность в правоте выбранного его командой курса. А ещё большая проблема заключается в том, что люди не видят строгого направления этого самого курса, с которым, как многие считают, ещё не определился и сам президент.«Сергей Фурсенко, возглавив РФС, в одночасье стал одной из самых обсуждаемых фигур отечественного футбола. И многие уже успели отметить, что Фурсенко не хватает определённой харизмы, стержневых и лидерских качеств.»
Дмитрий Торбинский и Динияр Билялетдинов мыслят одинаково: реформы нам не нужны (sport-express.ru)
« Фурсенко считает, что с введением плей-офф чемпионат станет более интересным? Так по мнению подавляющего большинства специалистов, нынешняя система с появлением двух восьмёрок многократно увеличила зрелищность турнира на его финишной прямой.»
"Если говорить о переводе розыгрыша чемпионата России на систему плей-офф, как в хоккее, то тогда надо подходить комплексно – вводить правило "30 секунд на атаку", как в баскетболе, и пробежки штрафного круга игроком, не реализовавшим пенальти, как в биатлоне… "Будет интересно!…" - Эти слова принадлежат главе "Газпрома" и покровителю санкт-петербургского "Зенита" Алексею Миллеру. Конечно, злые языки и тут скажут, что Миллер не хочет изобретать велосипед лишь потому, что его устраивает нынешняя система, при которой в последние несколько лет "Зенит" дважды становился чемпионом и в настоящий момент имеет великолепные шансы на очередной успех. И всё же думается, что Миллер в данном случае смотрит на ситуацию глазами среднестатистического любителя футбола.
Не лишимся ли мы аншлагов, например, в Самаре с введением игр на вылет (Fotobank.ru/Getty Images)
«Мы говорим об увеличении интереса, забывая при этом, что большинство аншлагов происходят на матчах в периферии с участием грандов отечественного футбола.»
Вот и полузащитник "Локомотива" и сборной России Дмитрий Торбинский скептически отнёсся к возможной смене системы: "Нет, я это не одобряю. Лучше бы поля нормальные сделали. Я за классическую систему, когда команда должна показывать себя на протяжении длинной дистанции". Солидарен с Торбинским и Динияр Билялетдинов: "Сейчас и без плей-офф чемпионат сложный, а если будет плей-офф, значит, будут дополнительные игры, дополнительная нагрузка на команду. Нужно, чтобы и поля это всё выдержали. Идея интересная, но я не представляю, как она может быть реализована".
Мы всё время стремимся к новаторству, при этом зачастую не задумываясь о последствиях. Почему-то в лучших футбольных лигах Европы никому не приходит в голову выявлять чемпиона в сериях плей-офф, а вот в России в очередной раз появилось желание проявить свою креативную фантазию и удивить всех своими реформами. Естественно, к полуфинальным и финальной сериям интерес болельщиков будет колоссальный. Это очевидно уже сейчас. Вот только чем в момент этих противостояний будут заниматься футболисты команд, вылетевших на первых стадиях плей-офф или даже до плей-офф не дотянувшись? На данный момент создаётся впечатление, что даже сам Сергей Фурсенко не представляет себе пути реализации озвученной идеи.